Общие положения
Статья 1 Сфера применения
1.1 Настоящий Арбитражный регламент применяется к внутренним и международным арбитражным (третейским) разбирательствам («арбитражное разбирательство»), в которых споры разрешаются согласно Арбитражному регламенту Немецкого Арбитражного Института («ДИС»).
1.2 К арбитражному разбирательству применяется редакция Арбитражного регламента, действующая на дату начала арбитражного разбирательства согласно статье 6.
1.3 Составной частью настоящего Арбитражного регламента являются следующие приложения: - Приложение 1 (Положение о внутренней организации) - Приложение 2 (Положение о расходах) - Приложение 3 (Меры для повышения эффективности разбирательства) - Приложение 4 (Ускоренное разбирательство) - Приложение 5 (Дополнительные правила для корпоративных споров) - Приложение 6 (Положение об урегулировании конфликтов).
1.4 Если стороны договорились о применении ускоренного разбирательства согласно Приложению 4 или о применении Дополнительных правил для корпоративных споров согласно Приложению 5, то настоящий Арбитражный регламент применяется с учетом изменений, вытекающих из этих Приложений.
Статья 2 Функции ДИС
2.1 ДИС администрирует арбитражные разбирательства согласно настоящему Арбитражному регламенту и, выполняя эту функцию, предоставляет поддержку сторонам и арбитражному суду для эффективного проведения арбитража. ДИС сам не разрешает споры.
2.2 ДИС дополнительно может назначить менеджера по урегулированию конфликтов согласно Положению об урегулировании конфликтов (Приложение 6), если одна или несколько сторон подадут соответствующее ходатайство, и ни одна из сторон не заявит возражений. Менеджер по урегулированию конфликтов консультирует и помогает сторонам в выборе процедуры, наиболее подходящей для разрешения их спора. Любая сторона или стороны совместно могут подать ходатайство о назначении менеджера по урегулированию конфликтов как до начала, так и в любой момент в течение арбитражного разбирательства.
Статья 3 Определения
3.1 В настоящем Арбитражном регламенте «истец», «ответчик», «сторона», «дополнительная сторона» и другие термины понимаются в зависимости от ситуации как в единственном, так и во множественном числе.
3.2 Под «письменными сообщениями» в настоящем Арбитражном регламенте понимаются исковое заявление, возражение по иску, встречный иск, заявление о расширении исковых требований, исковое заявление против дополнительной стороны, а также все иные документы и письменные уведомления сторон, арбитражного суда или ДИС, включая приложения к ним.
3.3 Под «адресом» в настоящем Арбитражном регламенте понимаются почтовые и электронные адреса.
3.4 Все упоминания любых лиц произведены в гендерно-нейтральной форме
Статья 4 Передача письменных сообщений, сроки
4.1 Не затрагивая положений статей 4.2 и 4.3, все письменные сообщения сторон и арбитражного суда передаются в ДИС в электронной форме, а именно электронной почтой, на переносном носителе информации или другим одобренным ДИС способом. Если электронная передача невозможна, то письменное сообщение передаётся в бумажной форме.
4.2 Исковые заявления согласно статьям 5 и 19 подаются в ДИС как в бумажной, так и в электронной форме. Подлежит передаче следующее количество экземпляров:
(i) бумажная форма: для каждой стороны по одному экземпляру искового заявления с приложениями и один экземпляр искового заявления без приложений для ДИС, а также
(ii) электронная форма: по одному экземпляру искового заявления, включая приложения, для каждой стороны и ДИС. ДИС может в любое время потребовать представления дополнительных экземпляров искового заявления и приложений к нему.
4.3 До формирования арбитражного суда сторона, представляющая встречный иск или заявление о расширении исковых требований, передаёт их в ДИС для каждой стороны, помимо электронной формы, предусмотренной статьёй 4.1, также и в бумажной форме вместе с приложениями. ДИС в любое время может потребовать представления дополнительных экземпляров этих документов и приложений к ним.
4.4 Форма передачи письменных сообщений между сторонами и арбитражным судом определяется арбитражным судом.
4.5 Не затрагивая положений статей 4.2 и 25, все письменные сообщения одной из сторон, адресованные арбитражному суду или ДИС, одновременно передаются и другой стороне.
4.6 Письменные сообщения направляются по последнему адресу получателя, который был предоставлен самим получателем или другой стороной. Письменные сообщения в бумажной форме передаются с уведомлением о вручении, заказным письмом, курьерской службой доставки, телефаксом или другим способом, предусматривающим регистрацию доставки.
4.7 Письменное сообщение считается переданным в дату, в которую оно было фактически получено самой стороной или ее процессуальным представителем. В случае, если письменное сообщение в бумажной форме было должным образом передано в соответствии со статьёй 4.6, но не было фактически получено стороной или ее процессуальным представителем, то оно считается полученным в дату, в которую оно было бы доставлено при обычном осуществлении такого вида передачи.
4.8 Течение сроков согласно настоящему Арбитражному регламенту начинается в первый рабочий день в месте получения, следующий за датой, в которую передача считается произведенной согласно статье 4.7. В случае электронной передачи срок начинает течь в первый рабочий день после передачи на электронный адрес в соответствии со статьёй 4.6. Государственные праздники и нерабочие дни в месте получения, наступающие в рамках течения срока, не исключаются при исчислении срока. Если последний день срока является государственным праздником или нерабочим днем в месте получения, то срок истекает по окончании следующего рабочего дня.
4.9 За исключением сроков, установленных арбитражным судом, ДИС вправе по своему усмотрению продлевать все сроки, установленные ДИС и содержащиеся в настоящем Арбитражном регламенте.
Исковое заявление, возражение по иску, встречный иск и объединение разбирательств
Статья 5 Исковое заявление, передача искового заявления ответчику, административный сбор
5.1 Сторона, желающая начать арбитражное разбирательство в соответствии с настоящим Арбитражным регламентом, подает исковое заявление в ДИС.
5.2 Исковое заявление должно содержать:
(i) наименования и адреса сторон,
(ii) наименования и адреса всех процессуальных представителей истца,
(iii) конкретные исковые требования,
(iv) размер исковых требований по денежным требованиям, и оценку цены иска в отношении всех остальных требований,
(v) описание фактов и обстоятельств, на которых основываются исковые требования,
(vi) арбитражное соглашение (соглашения), на которое (на которые) ссылается истец,
(vii) номинирование арбитра, если это требуется в соответствии с настоящим Арбитражным регламентом, а также
(viii) сведения или предложения о месте арбитража, языке арбитражного разбирательства и нормах права, применимых к существу спора.
5.3 Истец должен оплатить ДИС административный сбор в соответствии с Положением о расходах (Приложение 2), действующим на дату начала арбитражного разбирательства. Если платеж не будет произведен в течение установленного ДИС срока, ДИС может прекратить арбитражное разбирательство в соответствии со статьёй 42.5.
5.4 Если истец подал недостаточное количество экземпляров искового заявления и приложений к нему, требуемых в соответствии со статьёй 4.2, или если ДИС сочтет, что исковое заявление соответствует не всем требованиям, предусмотренным статьёй 5.2, ДИС может установить истцу срок на дополнение заявления. Если истец не предоставит требуемое количество экземпляров или не дополнит заявление в соответствии с требованиями, предусмотренными статьёй 5.2 (ii), (iv), (vii) и (viii) в течение такого срока, ДИС может прекратить арбитражное разбирательство в соответствии со статьёй 42.6. К дополнениям в отношении информации, предусмотренной статьёй 5.2 (i), (iii), (v) и (vi), применяются положения статьи 6.2.
5.5 ДИС передаёт исковое заявление ответчику. В случае несоблюдения требований статьи 5.3 или статьи 5.4, ДИС может воздержаться от передачи искового заявления.
Статья 6 Начало арбитражного разбирательства
6.1 Арбитражное разбирательство начинается в день получения ДИС искового заявления (с приложениями к нему или без них) по крайней мере в одной из форм подачи искового заявления, установленных статьёй 4.2, при условии, что исковое заявление содержит, по меньшей мере, информацию, предусмотренную статьёй 5.2 (i), (iii), (v) и (vi).
6.2 Если истец не предоставит дополнительную информацию, требуемую в соответствии со статьёй 5.2 (i), (iii), (v) и (vi), в пределах установленного статьёй 5.4 срока, ДИС может принять административное решение о закрытии дела. Данное решение не затрагивает права истца повторно заявить свои исковые требования.
Статья 7 Уведомление ответчика, возражение по иску и встречный иск
7.1 В течение 21 дня с даты передачи искового заявления, ответчик должен сообщить ДИС в письменной форме:
(i) информацию о номинировании арбитра, если это требуется в соответствии с настоящим Арбитражным регламентом,
(ii) сведения или предложения о месте арбитража, языке арбитражного разбирательства и нормах права, применимых к существу спора, а также
(iii) ходатайство о продлении срока в соответствии со статьёй
7.2, если ответчику необходимо продление срока для предоставления возражения по иску («возражение по иску»). 7.2 Срок для подачи возражения по иску составляет 45 дней с даты передачи искового заявления ответчику. По ходатайству ответчика, ДИС продлевает срок для подачи возражения по иску не более чем на 30 дополнительных дней.
7.3 Если ответчик обоснует, что в связи с наличием исключительных обстоятельств срок общей продолжительностью в 75 дней является недостаточным для подачи возражения по иску, арбитражный суд может продлить данный срок по ходатайству ответчика. Если арбитражный суд еще не сформирован, ДИС предварительно продлевает срок для подачи возражения по иску до принятия арбитражным судом решения по ходатайству о продлении срока.
7.4 Возражение по иску должно содержать:
(i) наименования и адреса сторон,
(ii) наименования и адреса любых процессуальных представителей ответчика,
(iii) описание фактов и обстоятельств, на которых основываются возражения по иску,
(iv) конкретные требования, а также
(v) любую значимую информацию, касающуюся арбитражного соглашения, компетенции арбитражного суда и цены иска.
7.5 Встречный иск должен быть, по мере возможности, подан вместе с возражением по иску. Положения статьи 5.2 применяются соответственно. Встречный иск подается в ДИС.
7.6 Ответчик должен оплатить ДИС административный сбор по встречному иску в соответствии с Положением о расходах (Приложение 2), действующим на дату начала арбитражного разбирательства. Если платеж не будет произведен в течение установленного ДИС срока, ДИС может прекратить арбитражное разбирательство в отношении встречного иска в соответствии со статьёй 42.5.
7.7 Если ответчик подал недостаточное количество экземпляров встречного иска и приложений к нему, требуемых в соответствии со статьёй 4.3, или если ДИС сочтет, что встречный иск соответствует не всем требованиям, предусмотренным статьёй 7.5, ДИС может установить ответчику срок на его дополнение. Если ответчик не предоставит требуемое количество экземпляров или не дополнит встречный иск в течение такого срока, ДИС может прекратить арбитражное разбирательство в отношении встречного иска в соответствии со статьёй 42.6.
7.8 ДИС передаёт встречный иск истцу и арбитражному суду, если это ещё не было сделано ответчиком. В случае несоблюдения требований статьи 7.6 или статьи 7.7, ДИС может воздержаться от передачи встречного иска.
7.9 Арбитражный суд устанавливает разумный срок для представления возражения по встречному иску.
Статья 8 Объединение нескольких разбирательств
8.1 По ходатайству одной из сторон, ДИС может объединить несколько арбитражных разбирательств, проводимых в соответствии с настоящим Арбитражным регламентом, в одно разбирательство при условии согласия всех сторон по всем арбитражным разбирательствам с таким объединением. Такое объединение производится без ущерба для компетенции арбитражного суда на принятие решений в соответствии со статьями 17-19.
8.2 Если стороны не договорились об ином, арбитражные разбирательства объединяются в то разбирательство, которое было начато первым.
Арбитражный суд
Статья 9 Беспристрастность и независимость арбитров, обязанности по раскрытию информации
9.1 Каждый арбитр должен на протяжении всего арбитражного разбирательства быть беспристрастным и независимым, а также соответствовать всем согласованным сторонами требованиям.
9.2 При условии соблюдения положений статьи 9.1 стороны свободны в выборе арбитра. ДИС может предлагать кандидатуры потенциальных арбитров любой стороне по ее запросу.
9.3 Любое лицо, назначаемое арбитром, должно в письменном виде сообщить, принимает ли оно полномочия арбитра.
9.4 В случае принятия лицом полномочий арбитра, оно должно в письменной форме подтвердить свою беспристрастность и независимость, соответствие согласованным сторонами требованиям, а также наличие достаточного времени в течение всего арбитражного разбирательства. Дополнительно это лицо должно сообщить о любых обстоятельствах, которые при объективном рассмотрении могут вызвать у сторон обоснованные сомнения в отношении его беспристрастности и независимости.
9.5 ДИС направляет сторонам заявления и любую раскрытую информацию, полученную в соответствии со статьями 9.3 и 9.4, и устанавливает сторонам срок для изложения своей позиции в отношении назначения указанного лица в качестве арбитра.
9.6 На протяжении всего арбитражного разбирательства каждый арбитр обязан незамедлительно раскрывать в письменном виде сторонам, другим арбитрам и ДИС любые факты или обстоятельства, предусмотренные статьёй 9.4.
9.7 С учетом положений настоящей статьи, к формированию арбитражного суда применяются положения статей 10 - 13 и 20, если стороны не договорились об ином.
Статья 10 Количество арбитров
10.1 Стороны могут договориться о том, что арбитражный суд будет состоять из единоличного арбитра, из трех арбитров или любого другого нечетного числа арбитров. Статья 16.4 применяется независимо от такого соглашения.
10.2 В отсутствие договоренности сторон о количестве арбитров, любая сторона может подать ходатайство в ДИС о том, чтобы арбитражный суд состоял из единоличного арбитра. Совет ДИС по арбитражу («Совет ДИС») принимает решение по такому ходатайству после заслушивания другой стороны. Если подобное ходатайство не поступало или было отклонено, арбитражный суд формируется в составе трёх арбитров.
Статья 11 Единоличный арбитр
Если арбитражный суд состоит из единоличного арбитра, стороны могут совместно номинировать такого единоличного арбитра. Если стороны не номинируют единоличного арбитра в установленный ДИС срок, единоличный арбитр выбирается и назначается Комитетом по назначениям ДИС («Комитет по назначениям ДИС») в соответствии со статьёй 13.2. В таком случае единоличный арбитр должен иметь национальность иной страны, нежели любая из сторон, если только стороны не имеют национальность одной и той же страны или не договорились об ином.