ДОСРОЧНОЕ ПРЕКРАЩЕНИЕ ПОЛНОМОЧИЙ АРБИТРА
Статья 21
(1) Полномочия арбитра прекращаются досрочно, если:
1.1 стороны договорились об этом; или
1.2 арбитр берет самоотвод; или
1.3 арбитр умирает; или
1.4 удовлетворяется заявление об отводе арбитра; или
1.5 Президиум лишает арбитра его полномочий.
(2) Любая из сторон может подать заявление о лишении арбитра полномочий, если он, не только временно, не может исполнять свои обязанности или не исполняет их по иным причинам, что включает ненадлежащее затягивание разбирательства. Заявление подается в Секретариат. Если очевидно, что невозможность исполнения арбитром своих обязанностей не является временной, или арбитр не исполняет свои обязанности, то Президиум может лишить арбитра полномочий и без заявления сторон. Президиум принимает решение по лишению полномочий после того, как сторонам и соответствующему арбитру была предоставлена возможность изложить свои позиции.
ПОСЛЕДСТВИЯ ДОСРОЧНОГО ПРЕКРАЩЕНИЯ ПОЛНОМОЧИЙ АРБИТРА
Статья 22
(1) Если полномочия арбитра прекращаются досрочно (ст. 21), то арбитр заменяется. Назначение нового арбитра осуществляется согласованным сторонами способом назначения. Если согласованный способ отсутствует, то Генеральный секретарь предлагает:
1.1 сторонам, если речь идет о единоличном арбитре; или
1.2 оставшимся со-арбитрам, если речь идет о председателе состава арбитража; или
1.3 стороне, которая номинировала арбитра или за которую он был назначен, если речь идет об арбитре, номинированном стороной или назначенном за сторону,
выдвинуть в течение 30 дней – в случаях пунктов 1.1 и 1.2 абзаца 1 данной статьи по взаимному согласию – нового арбитра и сообщить его имя, фамилию, адрес, включая адрес электронной почты, и контактные данные. Статьи с 16-й по 18-ю применяются соответственно. Если номинирование не производится в установленный срок, то нового арбитра назначает Президиум. Если удовлетворено заявление об отводе и нового арбитра (ст. 21 абз. 1 п. 1.4), то право на номинирование нового арбитра теряется, и новый арбитр назначается Президиумом.
(2) Если полномочия арбитра согласно статье 21 прекращаются досрочно, то новый состав арбитража, после получения от сторон изложения их позиции, принимает решение о необходимости и объеме повторения предыдущих этапов разбирательства.
(3) Последствия в отношении расходов в случае досрочного прекращения полномочий арбитра и назначения нового арбитра определяются согласно абзацу 12 статьи 42 и абзацу 11 статьи 44.
ОТВОД ЭКСПЕРТОВ
Статья 23
К отводу экспертов, которые были назначены составом арбитража, применяются положения абзацев 1 и 2 статьи 20 соответственно. Решение об отводе принимает состав арбитража.
КОМПЕТЕНЦИЯ СОСТАВА АРБИТРАЖА
Статья 24
(1) Заявление об отсутствии у состава арбитража компетенции должно быть сделано не позднее первого представления утверждений по делу. Номинирование стороной арбитра согласно статье 17 или ее участие в номинировании арбитра согласно статье 18 не лишает сторону права сделать такое заявление. Заявление о том, что вопрос выходит за рамки компетенции состава арбитража, должно быть подано немедленно, как только этот вопрос выдвигается в арбитражном разбирательстве.
В обоих случаях более поздняя подача заявления не допускается; однако, если по убеждению состава арбитража, не своевременная подача заявления является оправданной, заявление может быть сделано позднее.
(2) Состав арбитража сам принимает решение о своей компетенции. Решение о компетенции может быть принято одновременно с принятием решения по делу или отдельно в собственном арбитражном решении. Если состав арбитража признает себя некомпетентным, то по заявлению стороны он обязан принять решение об обязанности сторон о возмещении расходов.
АРБИТРАЖНОЕ РАЗБИРАТЕЛЬСТВО
МЕСТО АРБИТРАЖА
Статья 25
(1) Стороны могут по своему усмотрению определить место арбитража. Если стороны не договорились и не договариваются об ином, то местом арбитража является г. Вена.
(2) Состав арбитража может совещаться или совершать процессуальные действия в любом подходящем для него месте, и это не меняет место арбитража.
ЯЗЫК РАЗБИРАТЕЛЬСТВА
Статья 26
Если отсутствует соглашение сторон, то состав арбитража незамедлительно после передачи дела должен определить язык или языки разбирательства с учетом всех обстоятельств, включая язык договора.
ПРИМЕНИМОЕ ПРАВО, ВЫНЕСЕНИЕ РЕШЕНИЯ ПО СПРАВЕДЛИВОСТИ
Статья 27
(1) Состав арбитража разрешает спор в соответствии с нормами права или правовыми правилами, о которых договорились стороны. Соглашение о праве или правовой системе конкретного государства должно толковаться как непосредственно отсылающее к материальному праву этого государства, а не к его коллизионным нормам, если стороны не договорились об ином в явно выраженной форме.
(2) Если стороны не определили применимые нормы права или правовые правила, то состав арбитража применяет те нормы права или правила, которые он считает подходящими.
(3) Состав арбитража может выносить решение по справедливости (ex aequo et bono или как amiable compositeur) только, если стороны в явно выраженной форме предоставили ему такие полномочия.
ПРОВЕДЕНИЕ РАЗБИРАТЕЛЬСТВА
Статья 28
(1) Состав арбитража проводит разбирательство с соблюдением Венских правил и соглашений сторон эффективно и экономично, а в остальном по своему усмотрению. Обращение со сторонами должно быть справедливым. Сторонам должно быть предоставлено право быть заслушанными на каждой стадии разбирательства.
(2) Состав арбитража имеет, среди прочего, право, предупредив об этом заранее, разрешить представление утверждений сторон, доказательств и заявлений о принятии доказательств только до определенного момента разбирательства.
(3) Состав арбитража имеет право на любом этапе разбирательства поддерживать стремление сторон достичь мирового соглашения.
ВЫЯСНЕНИЕ ОБСТОЯТЕЛЬСТВ ДЕЛА
Статья 29
(1) Состав арбитража может, если он считает это необходимым, сам собирать доказательства, опрашивать стороны или свидетелей, предлагать сторонам представить доказательства и привлекать экспертов. Если рассмотрение доказательств, в частности привлечение экспертов, связано с расходами, следует действовать согласно статье 43.
(2) Если сторона не принимает участие в разбирательстве, то это не препятствует продолжению разбирательства.
УСТНОЕ СЛУШАНИЕ
Статья 30
(1) Если стороны не договорились об ином, состав арбитража решает о проведении устного слушания или проведении разбирательства в письменной форме. Если стороны не исключили устное слушание, состав арбитража по заявлению одной из сторон должен провести устное слушание на соответствующем этапе разбирательства. Состав арбитража может с учетом мнений сторон и особых обстоятельств дела принять решение о проведении устного слушания in personam или иным способом. В любом случае сторонам должна быть предоставлена возможность ознакомиться с заявлениями и утверждениями других сторон и с результатами рассмотрения доказательств и изложить свою позицию по ним.
(2) Устное слушание назначается единоличным арбитром или председателем. Слушание является закрытым. О слушании должен быть составлен, по меньшей мере, итоговый протокол, который должен быть подписан единоличным арбитром или председателем.
ОБЯЗАННОСТЬ ЗАЯВИТЬ ВОЗРАЖЕНИЕ
Статья 31
Если сторона узнает о нарушении составом арбитража положения Венских правил или прочих применяемых к разбирательству положений, то она обязана немедленно заявить возражение составу арбитража; в противном случае сторона теряет право на возражение.
ОКОНЧАНИЕ РАЗБИРАТЕЛЬСТВА И СРОК ДЛЯ ВЫНЕСЕНИЯ АРБИТРАЖНОГО РЕШЕНИЯ
Статья 32
(1) Как только, по убеждению состава арбитража, у сторон было достаточно возможностей выдвигать утверждения и предъявлять доказательства, состав арбитража должен объявить разбирательство завершенным в отношении вопросов, подлежащих решению в арбитражном решении. Состав арбитража может снова открыть разбирательство в любое время.
(2) Арбитражное решение выносится не позднее трех месяцев с последнего устного слушания о предмете арбитражного решения или с подачи последнего разрешенного письменного заявления об этом предмете решения, в зависимости от того, что происходит позже. Генеральный секретарь может продлить срок на основании обоснованного заявления состава арбитража или по собственной инициативе. Превышение срока вынесения арбитражного решения не ведет к недействительности арбитражного соглашения или к потере компетенции состава арбитража.
ПРОМЕЖУТОЧНЫЕ И ОБЕСПЕЧИТЕЛЬНЫЕ МЕРЫ / ОБЕСПЕЧЕНИЕ АРБИТРАЖНЫХ РАСХОДОВ
Статья 33
(1) Если стороны не договорились об ином, состав арбитража после передачи ему дела (ст. 11) может по заявлению стороны принять промежуточные или обеспечительные меры в отношении другой стороны, а также изменить, приостановить или отменить принятые меры. До вынесения определения о промежуточных или обеспечительных мерах другие стороны должны быть заслушаны. Состав арбитража может потребовать от каждой стороны предоставления надлежащего обеспечения в связи с такими мерами. Стороны обязаны следовать таким определениям независимо от того, могут ли они быть приведены в исполнение государственными судами.
(2) Промежуточные или обеспечительные меры в соответствии с данной статьей принимаются в письменной форме. В арбитражных разбирательствах с участием более одного арбитра достаточно подписи председателя или, в случае если он не может выполнять свои обязанности, другого арбитра, если арбитр, подписывающий определение, на определении о принятии мер отмечает, из-за какого препятствия не могла быть получена подпись.
(3) Если стороны не договорились об ином, то промежуточные или обеспечительные меры должны быть мотивированы в определении. В нем должны быть указаны день, когда оно было принято, и место арбитража.
(4) Определения хранятся так же, как и решения состава арбитража (ст. 36 абз. 5).
(5) Положения абзацев с 1-го по 4-й данной статьи не препятствуют сторонам подать в компетентный государственный орган заявление о принятии промежуточных или обеспечительных мер. Заявление в государственный орган о принятии таких мер или о приведении в исполнение мер, принятых составом арбитража, не является нарушением арбитражного соглашения или отказом от него и не затрагивает полномочий состава арбитража. О факте подачи такого заявления, а также о всех мерах, принятых государственным органом, стороны должны незамедлительно сообщить Секретариату и составу арбитража.
(6) Состав арбитража может по заявлению одной стороны потребовать от другой стороны, которая заявляет исковые и встречные требования, предоставить обеспечение арбитражных расходов, если сторона-заявитель убедительно обосновывает, что исполнимость возможного права на возмещение расходов с достаточной вероятностью находится под угрозой. До принятия определения об обеспечении арбитражных расходов, состав арбитража должен предоставить всем сторонам возможность выразить свою позицию.
(7) Если сторона не исполняет определение состава арбитража об обеспечении арбитражных расходов, состав арбитража по заявлению может полностью или частично приостановить или прекратить арбитражное разбирательство (ст. 34 абз. 2. п. 2.4).