Глава девятаяПРЕСТУПЛЕНИЯ ПРОТИВ ЛИЦ, ИМЕЮЩИХ ОФИЦИАЛЬНЫЙ ТИТУЛСтатья 266. Лицо, оскорбившее словом или действием честь и достоинство чиновника в его присутствии и в связи с исполнением им должностных обязанностей, наказывается нижеследующим образом:
- Если оскорбления были направлены против рядовых солдат или жандармов или чиновников, кроме указанных в пунктах 2 или 3, виновное лицо наказывается заключением на срок от двух до восьми месяцев и тяжким денежным штрафом в размере от 250 до 500 лир.
- Если оскорбления были направлены против военных или жандармских офицеров или полицейских комиссаров или начальников или членов провинциальных или муниципальных собраний, виновное лицо наказывается заключением на срок от трех месяцев до двух лет и тяжким денежным штрафом в размере от 500 до 1 тысячи лир.
- Если оскорбления были направлены против членов Великого Национального Собрания Турции и должностных лиц, обладающих представительными, распорядительными или административными полномочиями, судей и прокуроров, их помощников или судебных следователей, виновное лицо наказывается заключением на срок от шести до тридцати месяцев и тяжким денежным штрафом в размере от тысячи до 2 тысяч лир.
Если акт оскорбления, указанный в части первой, совершен путем обвинения в конкретных деяниях, назначаются следующие наказания:
В случае, предусмотренном пунктом 1, виновное лицо наказывается заключением на срок от пяти месяцев до трех лет и тяжким денежным штрафом в размере от 500 до 3 тысяч лир.
В случае, предусмотренным пунктом 2, виновное лицо наказывается заключением на срок от шести месяцев до трех лет тяжким денежным штрафом в размере от 1 тысячи до 3 тысяч лир.
В случае, предусмотренным пунктом 3, виновное лицо наказывается заключением на срок от семи месяцев до трех лет и тяжким денежным штрафом в размере от 1 тысячи 500 до 3 тысяч лир.
В случае совершения предусмотренного настоящей статей оскорбления в присутствии потерпевшего и в связи с исполнением им должностных обязанностей, если даже были прекращены егоофициальные или должностные полномочия, назначаются наказания, установленные предыдущими частями.
Статья 267. Если деяния, предусмотренные предыдущей статьей, совершены не в связи с исполнением, а во время исполнения должностных обязанностей, назначаемое наказание сокращается от одной трети до половины.
Статья 268. Лицо, оскорбившее словом или действием честь и достоинство официальной судебной, административной, политической или военной коллегии в ходе судебного разбирательства или вслед за оглашением приговора или решения, связанного с судебным разбирательством, наказывается заключением на срок от шести месяцев до трех лет.
Если указанное деяние совершено путем обвинения в конкретных деяниях, срок заключения не может быть меньше восьми месяцев.
То же наказание назначается в случае совершения деяний, предусмотренных в статье 266 и настоящей статье, посредством телеграммы, телефонного звонка, письма, рисунка или записи, адресованных или предположительно адресованных указанным в этих двух статьях коллегиям или чиновникам.
Если оскорбления, связанные с полномочием или деятельностью коллегий, указанных в части первой, совершены посредством опубликования статей, рисунков или иных изданий, наказания, предусмотренные в части первой или второй настоящей статьи, в зависимости от характера деяния, назначаются в размере, увеличенном наполовину.
Если оскорбления, связанные с полномочием или деятельностью коллегий, указанных в части первой, совершены публично в отсутствие этих коллегий, наказания, предусмотренные в части первой или второй настоящей статьи, в зависимости от характера деяния, сокращаются наполовину. Преступление, указанное в настоящей части, имеет место, если оно совершено в условиях публичности, как это предусмотрено в статье 153.
Статья 269. Если оскорбления, указанные в предыдущих статьях, совершены с применением силы,
насилия или угрозы, наказания увеличиваются вдвое.
Статья 270. Не может быть принято требование лица, виновного в совершении преступлений, указанных в предыдущих статьях, о доказывании им общеизвестности и распространенности действий или свойств, которые он приписывал лицам, подвергшимся его оскорблениям.
Статья 271. Если против чиновника во время исполнения им своих должностных обязанностей или после прекращения его официальных или должностных полномочий совершено деяние, связанное с его служебной деятельностью, которое повлекло телесные повреждения или заболевание чиновника, наказания, назначаемые виновному лицу согласно статье 456, увеличиваются следующим образом:
1) от одной трети до половины, если деяние совершено против одного из лиц, указанных в пункте 1 статьи 266; до двукратного размера, если деяние совершено против одного из лиц, указанных в пункте 2 той же статьи; и до трехкратного размера, если деяние совершено против одного из лиц, указанных в пункте 3 той же статьи;
2) до четырехкратного размера, если деяние совершено в обстоятельствах и в течение сроков, указанных в статье 268.
Ни при каких обстоятельствах срок увеличения наказания не может быть меньше шести месяцев. В случаях, предусмотренных в настоящей статье, уголовное преследование возбуждается независимо от подачи жалобы.
Статья 272. Если деяния, указанные в предыдущих статьях, были спровоцированы чиновником, пре-
высившим пределы своих должностных полномочий или совершившим произвольные действия, наказание может быть сокращено на одну четверть, а при необходимости — отменено.
Статья 273. В случае совершения против члена Великого Национального Собрания, должностного лица, обладающего представительскими, распорядительными или административными полномочиями, или иного государственного чиновника преступления, связанного с его титулом или должностью, кроме случаев, предусмотренных специальными положениями настоящего Кодекса, наказание, установленное законом за данное преступление, увеличивается от одной шестой до одной трети.
Глава десятаяСРЫВ ПЕЧАТИ (ПЛОМБЫ) И КРАЖА ИМУЩЕСТВА,НАХОДЯЩЕГОСЯ ПОД ПРАВИТЕЛЬСТВЕННОЙ ОХРАНОЙСтатья 274. Лицо, сорвавшее печать (пломбу), наложенную в соответствии с законом или правительственным приказом для обеспечения охраны или сохранности имущества, наказывается заключениемна
срок, от трех месяцев до двух лет и тяжким денежным штрафом в размере до 40 лир.
Если указанное деяние совершено чиновником, отдавшим или исполнившим приказ о наложении печати (пломбы), или лицом, ответственным за охрану или сохранность опечатанного имущества, они наказываются заключением на срок от одного года до четырех лет и тяжким денежным штрафом в размере от 30 до 100 лир.
Если преступление совершено в результате халатности или невнимательности чиновника или охранника, они наказываются тяжким денежным штрафом в размере от 30 до 100 лир.
Статья 275. Лицо, повредившее, уничтожившее, подделавшее или изменившее вещи, предметы, бумаги или документы, которые сами по себе являются незаконными и хранятся в правительственных учреждениях, или документы, которые представлены в суды или правительственные учреждения, или хранятся чиновником в связи с его должностью, наказывается заключением на срок от одного года до трех лет.
Если лицо, совершившее данное преступление, является чиновником, обязанным охранять указанные вещи, предметы, бумаги или документы, оно наказывается заключением на срок от двух до пяти лет и временным лишением права занимать должность, а если причиненный ущерб является незначительным и чиновник до приобретения для себя какой-либо выгоды от этих вещей, предметов, бумаг или документов и до возбуждения против него уголовного преследования вернул или сдал их без изменения, он наказывается в первом случае—заключением на срок от шести месяцев до двух лет, а во втором случае — заключением на срок от одного года до четырех лет и временным лишением права занимать должность.
Статья 276. Лицо, утаившее, отдавшее владельцам или иным лицам, изменившее или отказавшееся от вручения надлежащим лицам заложенного или арестованного имущества, которое официально бьио передано ему для охраны, наказывается заключением на срок от трех месяцев до двух лет и тяжким денежным штрафом в размере от 30 до 300 лир.
Если виновное лицо является владельцем заложенного или арестованного имущества, оно наказывается заключением на срок до одного года и тяжким денежным штрафом в размере от 10 до 150 лир.
Если деяние было совершено в результате халатности или неосторожности охранника, он наказывается тяжким денежным штрафом в размере от 5 до 100 лир.Если стоимость имущества является незначительной или виновное лицо возвратило имущество или его стоимость до возбуждения уголовного преследования, наказание сокращается от одной шестой до одной трети.
Статья 277. Если деяния, указанные в настоящей главе, совершены с применением силы, насилия или угрозы либо двумя или более вооруженными лицами, наказание увеличивается на одну треть.
Глава одиннадцатаяПОЛУЧЕНИЕ ВЫГОДЫ ПОСРЕДСТВОМ УТВЕРЖДЕНИЙ О БЛИЗКИХ ОТНОШЕНИЯХС ГОСУДАРСТВЕННЫМИ ЧИНОВНИКАМИСтатья 278. Если лицо, утверждая, что оно пользуется расположением у члена официального собрания представителей или государственного чиновника, или имеет близкие отношения с ними, получило или приняло для себя или другого лица деньги или иную выгоду или обещание об их получении под предлогом оплаты своих посреднических услуг либо передачи их члену собрания или чиновнику за их покровительство, либо расходования на подарки или вознаграждения для них, оно наказывается заключением на срок от одного года до пяти лет и тяжким денежным штрафом в размере трехкратной стоимости обеспеченной или обещанной выгоды, но не менее 1 тысячи лир.
Если виновное лицо является депутатом или занимает должность в органах политической партии, вышеуказанные наказания увеличиваются от одной трети до половины. Кроме этого виновному лицу отдельно может назначаться наказание в виде запрета на публичную службу.
Если виновное лицо является государственным чиновником, назначаемое ему наказание дополняется наказанием в виде пожизненного лишения права занимать должность.
Глава двенадцатаяОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ, ПРИМЕНИМЫЕ К ПРЕДЫДУЩИМ ГЛАВАМСтатья 279. При применении Уголовного кодекса чиновниками считаются:
1) чиновники и служащие государственного или иного публичного учреждения, которые на постоял-ной или временной основе выполняют публичные законодательные, административные или судебные обязанности;
2) иные лица, которые на постоянной или временной, платной или бесплатной, принудительной или добровольной основе выполняют публичные законодательные, административные или судебные обязанности.
При применении Уголовного кодекса лицами, занятыми на публичной службе, являются
1) чиновники и служащие государственного или иного публичного учреждения, которые на постоянной или временной основе выполняют публичную службу;
2) иные лица, которые на постоянной или временной, платной или бесплатной, принудительной или добровольной основе выполняют публичную службу.
Статья 280. В случае, когда занятие должности чиновника составляет по закону элемент состава преступления или является обстоятельством, отягчающим преступление, лишение чиновника должности или его нахождение не при исполнении должности во время совершения преступления не служит препятствием для применения данного правила.
Статья 281. В случае, когда лицо при совершении преступления использовало авторитет или возможности своей должности, если занятие должности чиновника законом не было принято во внимание, наказание, назначаемое за совершенное преступление, увеличивается от одной шестой до одной трети.
Раздел четвертыйПРЕСТУПЛЕНИЯ ПРОТИВ СУДЕБНОЙ ВЛАСТИГлава перваяОТКАЗ ОТ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, ВОЗЛОЖЕННОЙ ЗАКОНОМСтатья 282. Если лицо, приглашенное судебными органами в качестве свидетеля, эксперта или переводчика, приводя необоснованные причины, воздерживается принимать данное приглашение, или, принимая приглашение, уклоняется от дачи свидетельских показаний, исполнения обязанностей эксперта или переводчика, оно наказывается заключением на срок до шести месяцев и тяжким денежным штрафом в размере от 10 до 100 лир.
Если виновное лицо является экспертом, оно лишается также права заниматься профессиональной деятельностью на срок, равный сроку заключения.
Глава втораяЛОЖНОЕ ОБВИНЕНИЕ И ВВЕДЕНИЕ В ЗАБЛУЖДЕНИЕ ОФИЦИАЛЬНЫХ ОРГАНОВСтатья 283. Лицо, донесшее в судебные органы или органы, обязанные передать полученную информацию судебным органам, или в органы, имеющие право возбудить или дать указание о возбуждении уголовного преследования, о правонарушении, заведомо зная о его несовершении, или сфабриковавшее признаки несовершенного правонарушения, стремясь тем самым инициировать возбуждение уголовного преследования, наказывается заключением на срок до тридцати месяцев.
То же наказание применяется в отношении лица, которое перед судебными органами дает ложные свидетельства о совершении им правонарушения или о своем участии в совершении правонарушения.
Статья 284. Лицо, которое, выдавая себя за другое лицо, отбывает вместо него наказание в виде заключения, наказывается заключением на срок от одного месяца до одного года.
Глава третья КЛЕВЕТАСтатья 285. Лицо, донесшее или подавшее жалобу в судебные органы или органы, обязанные передать полученную информацию судебным органам, или в органы, имеющие право возбудить или дать указание о возбуждении уголовного преследования, о совершении кем-либо правонарушения, заведомо зная о его невиновности, или сфабриковавшее признаки совершения правонарушения, направленные против указанного лица, наказывается заключением на срок от трех месяцев до трех лет в зависимости от вида и характера вменяемого в вину правонарушения или правдоподобия сфабрикованных признаков.
Если ложное обвинение повлекло лишение свободы оклеветанного лица, клеветник наказывается заключением на срок от одного года до пяти лет.
В случае если в отношении оклеветанного лица был вынесен приговор об осуждении его к наказанию, ограничивающему свободу на срок более трех лет, то клеветник осуждается к такому же наказанию, но на срок не более пятнадцати лет.
Если в отношении потерпевшего было назначено наказание в виде пожизненного тяжкого заключения, клеветник наказывается тяжким заключением на срок не менее пятнадцати лет.
Если в отношении потерпевшего было назначено наказание в виде смертной казни, клеветник наказывается пожизненным тяжким заключением.
Если лицо, совершившее правонарушения, указанные в предыдущих частях, откажется от своих обвинений или признается в фабрикации признаков правонарушения до возбуждения уголовного преследования в отношении потерпевшего, наказания, предусмотренные выше, сокращаются до одной шестой, наказание в виде пожизненного тяжкого заключения сокращается до десяти лет тяжкого заключения, а если отказ от обвинений или признание в фабрикации признаков правонарушения имели место после возбуждения уголовного преследования, основное наказание сокращается на двух третей, а взамен пожизненного тяжкого заключения назначается тяжкое заключение сроком на 24 года. Если ложные обвинения или клевета относятся к проступку, наказания, предусмотренные в настоящей статье и статье 283, сокращаются наполовину.